COMPORTAMENTO DE NOVILHOS CONFINADOS COM SILAGENS DE MILHO ORIUNDAS DE DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO E NÍVEIS DE CONCENTRADO NA DIETA

Authors

  • MARCOS ROGÉRIO OLIVEIRA
  • MIKAEL NEUMANN UNICENTRO
  • MARCOS VENTURA FARIA
  • JARDEL NERI

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p56-65

Keywords:

fibra fisicamente efetiva

Abstract

Avaliou-se o comportamento animal de novilhos confinados, alimentados com dietas que incluíram a silagem de milho nos estádios de maturação com 25,6 e 32,6% de matéria seca (MS), associados aos níveis de inclusão de 40 e 70% de concentrado, na base seca da dieta. Houve efeito significativo entre os níveis de concentrado de 40 e 70% na dieta, nas atividades de ruminação (8,16 contra 5,68 horas dia-1, respectivamente) e ócio (11,18 contra 15,14 horas dia-1, respectivamente). O uso da silagem de milho no estádio de maturação com 32,6% de MS influenciou nas atividades do comportamento dos animais nas frequências de consumo alimentar (15,7 contra 12,8) e ingestão de água (9,6 contra 7,2), frente à silagem com 25,6% de MS, enquanto, no estádio de maturação da silagem com 25,6% de MS, apresentou o maior teor de fibra fisicamente efetiva (FDNfe) em comparação a silagem com 32,6% de MS (5,7 contra 5,3%). Os níveis de concentrado nas dietas, influenciaram no comportamento animal nos tempos dispensados para ruminação, ócio, consumo alimentar, frequência de ingestão de água, distribuição de partículas e FDNfe.

Author Biography

MIKAEL NEUMANN, UNICENTRO

Engenheiro, Agrônomo, Doutor em Zootecnia, Prof. do curso de mestrado em Produção Vegetal da UNICENTRO

Published

2011-08-12

How to Cite

OLIVEIRA, M. R., NEUMANN, M., FARIA, M. V., & NERI, J. (2011). COMPORTAMENTO DE NOVILHOS CONFINADOS COM SILAGENS DE MILHO ORIUNDAS DE DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO E NÍVEIS DE CONCENTRADO NA DIETA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 10(1), 56–65. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p56-65

Issue

Section

Scientific Paper

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>