AVALIAÇÃO DE HÍBRIDOS DE SORGO PARA SILAGEM POR MEIO DA DEGRADABILIDADE IN SITU
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n1p106-114Keywords:
Forragem, valor nutricionalAbstract
O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da UNIMONTES em Janaúba, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar a degradabilidade in situ e a cinética de degradação da matéria seca, proteína bruta das silagens de quatro genótipos de sorgo, com presença e ausência de tanino nos grãos. Foram utilizados, duas linhagens isogênicas de sorgo granífero (CMS-XS 114 com tanino e CMS-XS 165 sem tanino) e dois híbridos de sorgo (BR-700 duplo propósito com tanino e BR-601 forrageiro sem tanino). O plantio dos genótipos foi realizado no verão de 2009, em canteiros de 5 m de comprimento, 3 m de largura e espaçamento de 75 cm entre linhas. Após o corte, o material foi ensilado. Após a abertura dos silos as amostras foram pré-secas, moídas e acondicionados em frascos de vidro para análises de matéria seca, proteína bruta NH3/NT e digestibilidade in situ da matéria seca. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e quatro tratamentos e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Quanto à taxa de degradação da MS a silagem da linhagem CMSXS165 sem tanino foi superior a todos os tratamentos. O genótipo da linhagem isogênica sem tanino (CMSXS 165) apresentou maior degradabilidade efetiva da PB do que a linhagem com tanino (CMSXS 114). Assim, os resultados encontrados nesse experimento permitem concluir que a presença do tanino pode reduzir a degradabilidade ruminal, da matéria seca e proteína bruta.
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