CINÉTICA DE SECAGEM DOS GRÃOS DE MILHO CULTIVAR AG 7088

Authors

  • DANIEL EMANUEL CABRAL DE OLIVEIRA Instituto Federal Goiano
  • OSVALDO RESENDE Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • THAÍS ADRIANA DE SOUSA SMANIOTTO Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • RAFAEL CÂNDIDO CAMPOS Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • TARCÍSIO HONÓRIO CHAVES Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p190-201

Keywords:

Zea mays, Newton.

Abstract

 

Os objetivos deste trabalho foram ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da  secagem dos grãos de milho (Zea mays L.), determinar e avaliar o coeficiente de difusão efetivo, bem como obter a energia de ativação para o processo durante a secagem em diversas condições de ar. O experimento foi desenvolvido no IF Goiano (Campus Rio Verde). Os grãos de milho da cultivar AG 7088, com teor de água inicial de 0,235 (kg de água kg-1  de matéria seca) foram submetidos à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em cinco condições de temperatura: 40, 55, 70, 85 e 100 °C, até atingirem o teor de água de 0,149 ± 0,009 (kg de água kg-1  de matéria seca). Dentre os modelos analisados, o de Newton apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem. O coeficiente de difusão efetivo dos grãos de milho aumentou com a elevação da temperatura do ar e a relação entre o coeficiente de difusão efetivo e a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida na secagem do milho de 19,09 kJ mol-1 .

 

Author Biographies

DANIEL EMANUEL CABRAL DE OLIVEIRA, Instituto Federal Goiano

Possui graduação em Tecnologia em Agronegocio pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (2009) e graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goias - Santa Helena de Goiás (2010). Mestrando em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

OSVALDO RESENDE, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2000), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2006).

THAÍS ADRIANA DE SOUSA SMANIOTTO, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2004). Mestranda em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

RAFAEL CÂNDIDO CAMPOS, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Graduando em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde -GO

TARCÍSIO HONÓRIO CHAVES, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Graduando em Agronomia pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde -GO

Published

2012-08-23

How to Cite

OLIVEIRA, D. E. C. D., RESENDE, O., SMANIOTTO, T. A. D. S., CAMPOS, R. C., & CHAVES, T. H. (2012). CINÉTICA DE SECAGEM DOS GRÃOS DE MILHO CULTIVAR AG 7088. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 11(2), 190–201. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n2p190-201

Issue

Section

Scientific Paper

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