FONTES E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO NO MILHO SAFRINHA

Authors

  • RONEY MENDES GOTT Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
  • DIEGO SICHOCKI Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
  • LEONARDO ANGELO AQUINO Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
  • FELIPE OLIVEIRA XAVIER Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
  • LUÍS PAULO DORNELAS SANTOS Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
  • ROSIANE FILOMENA BATISTA ALMEIDA DE AQUINO Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p24-34

Keywords:

Zea mays L., ureia

Abstract

 

Objetivou-se, com o trabalho, avaliar no sistema de cultivo de safrinha o efeito de diferentes fontes e épocas de adubação nitrogenada no teor foliar de N, na produtividade e em componentes de produção da cultura do milho. O experimento foi conduzido em condições de campo, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, no período de fevereiro a agosto de 2012. Os fatores em estudo consistiram de quatro épocas de aplicação do N (nos estádios fenológicos V2, V4, V6 e V8), associadas a duas fontes de nitrogênio em cobertura (nitrato de amônio e ureia), mais um tratamento adicional sem aplicação de N em cobertura. Determinaram-se a quantidade de fileiras de grãos por espiga, grãos por fileira, prolificidade, massa de mil grãos, produtividade e teor de N foliar. As fontes de N não afetaram os componentes de produção, exceto a massa de mil grãos e a produtividade, que foi maior com a aplicação do nitrato de amônio. Em relação à época de aplicação, os melhores resultados para produtividade foram obtidos quando foi realizada adubação em V2, V4 e V8, independentemente da fonte de N. O maior teor foliar de N foi observado com a aplicação de nitrato de amônio em V6. A utilização do nitrato de amônio, em detrimento à ureia, possibilitou um incremento médio de 6,9% na produtividade de milho safrinha em sistema de cultivo safrinha.

Author Biographies

RONEY MENDES GOTT, Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Estudante do Curso de Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) da UFV - Campus Rio Paranaíba.

DIEGO SICHOCKI, Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Estudante do Curso de Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) da UFV - Campus Rio Paranaíba.

LEONARDO ANGELO AQUINO, Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Professor Adjunto II da Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba na área de Grandes Culturas. Possui Doutorado em Fitotecnia (2009), Mestrado em Fitotecnia (2006) e Graduação em Agronomia (2005) pela Universidade Federal de Viçosa. É revisor técnico-científico de periódicos na área de Grandes Culturas e Olericultura. Membro da Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal - UFV/CRP. Tem experiência e desenvolve projetos de Pesquisa na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo, Nutrição de Plantas, Manejo e Tratos Culturais.

FELIPE OLIVEIRA XAVIER, Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Estudante de Agronomia da UFV - Campus Rio Paranaíba

LUÍS PAULO DORNELAS SANTOS, Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Estudante de Agronomia da UFV - Campus Rio Paranaíba

ROSIANE FILOMENA BATISTA ALMEIDA DE AQUINO, Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba

Estudante de Agronomia da UFV - Campus Rio Paranaíba

Published

2014-07-20

How to Cite

GOTT, R. M., SICHOCKI, D., AQUINO, L. A., XAVIER, F. O., SANTOS, L. P. D., & AQUINO, R. F. B. A. D. (2014). FONTES E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO NO MILHO SAFRINHA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 13(1), 24–34. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p24-34

Issue

Section

Scientific Paper

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