CONTROLE GENÉTICO DA TOLERÂNCIA À ALTA TEMPERATURA DE SECAGEM EM SEMENTES DE MILHO

Autores

  • SOLANGE CARVALHO BARRIOS ROVERI JOSÉ
  • ÉDILA VILELA DE RESENDE VON PINHO
  • RENZO GARCIA VON PINHO
  • MAGNO ANTÔNIO PATTO RAMALHO
  • JOÃO LUIS DA SILVA

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v3n03p%25p

Palavras-chave:

dialelo, sementes

Resumo

A tolerância das sementes à alta temperatura de secagem é uma característica importante a ser avaliada nos programas de melhoramento de milho. Nesta pesquisa, foi estudado o seu controle genético a partir da avaliação das características fisiológicas das sementes. Foram utilizadas 12 linhagens, previamente selecionadas, sendo seis tolerantes e seis intolerantes à alta temperatura de secagem, para compor um dialelo parcial 6 x 6. As sementes foram colhidas manualmente em espigas com teor de água em torno de 35% e secas a 45°C até atingirem o conteúdo final de água de, aproximadamente, 8%. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, frio sem solo, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Os efeitos da capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação, bem como os efeitos recíprocos, foram significativos para a tolerância à alta temperatura de secagem. Dentro da variabilidade genotípica observada nos cruzamentos, o efeito recíproco contribuiu com 47% e 44,7% da variação para o teste de envelhecimento acelerado e condutividade elétrica respectivamente e com 49% tanto para o teste de germinação como no teste frio. No controle genético da tolerância à alta temperatura de secagem provavelmente ocorre efeito materno.

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Publicado

03-05-2010

Como Citar

JOSÉ, S. C. B. R., VON PINHO, ÉDILA V. D. R., VON PINHO, R. G., RAMALHO, M. A. P., & SILVA, J. L. D. (2010). CONTROLE GENÉTICO DA TOLERÂNCIA À ALTA TEMPERATURA DE SECAGEM EM SEMENTES DE MILHO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 3(03). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v3n03p%p

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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