QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO COLHIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE “LINHA DE LEITE”
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v1n01p%25pPalavras-chave:
Zea mays, sementes, linha de leiteResumo
Para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de híbridos de milho colhidas em diferentes estádios de “linha de leite”, após a secagem e armazenamento, foi realizado um trabalho, no laboratório de sementes da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em parceria com a Monsanto do Brasil SA. Foram utilizadas sementes dos híbridos AG-9090, AG-9010, DKB-350 e C-747, produzidas no inverno de 2000, nos municípios de Iraí de Minas, MG, Campo Florido, MG, Miguelópolis, SP e Guaíra, SP. Em cada campo, foram demarcadas quatro faixas, onde foram colhidas 100 espigas por estádio de linha de leite (LL), que são: LL2, LL3, LL4 e LL5, contemplando, respectivamente, 25%, 50%, 75% e 100% de endosperma endurecido. As espigas foram transportadas até o laboratório de sementes da UFLA, onde foram amostradas, para determinação do teor de água das sementes e, em seguida, despalhadas e levadas aos secadores experimentais, onde foram secadas em temperatura inicial de 35 oC, até atingir 20% de teor de água, seguida de temperatura de 42oC até 12% de teor de água. Foram realizados testes de germinação, condutividade elétrica, teste de frio sem solo e envelhecimento acelerado, após secagem e após oito meses de armazenamento. Após secagem, foram observados valores acima de 95% nos testes de germinação e acima de 85% nos testes de vigor. Após oito meses de armazenamento, foram constatados menores valores de germinação e vigor para as sementes colhidas na LL-2, para todos os híbridos avaliados. Concluiu-se que é seguro colher sementes de milho a partir do estádio três de linha de leite (LL-3), quando as mesmas se encontram com 50% do endosperma sólido e com alta qualidade fisiológica.
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