VARIABILIDADE GENÉTICA PARA CARACTERES DE IMPORTÂNCIA AGRONÔMICA DE MEIO-IRMÃOS DE MILHETO, SEMEADAS NA ÉPOCA DA SECA
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n01p%25pPalavras-chave:
Pennisetum glaucum, herdabilidadeResumo
No Brasil, existe demanda por cultivares de milheto para produção de grãos, forragem e biomassa e, atualmente, um número reduzido de cultivares está disponível no mercado. O objetivo desta pesquisa foi estudar a variabilidade genética para os caracteres produção de biomassa e de grãos, bem como os caracteres de importância agronômica, em uma população de milheto submetida a um programa de seleção entre famílias, na época da seca. Para isto, foram utilizadas famílias de meios-irmãos em um composto, formado pelo cruzamento natural das cultivares HKP, Guerguera e Souna III, e posteriormente submetido a três ciclos de intercruzamentos. Fez-se a seleção fenotípica de 10% das melhores plantas, com base no número de perfilhos viáveis, comprimento das panículas e produção de massa, avaliadas visualmente, obtendo-se 144 famílias, que foram semeadas no dia 27/03/2003, no Campo Experimental da Fitotecnia - UFRuralRJ, em um látice triplo 12 x 12. Cada parcela foi constituída de 5m lineares, contendo dez plantas. O espaçamento usado foi de 0,5m entre plantas e 0,5m entre linhas. Dentre os caracteres avaliados, os que ofereceram maior oportunidade de seleção foram massa seca de panículas, que apresentou herdabilidade da média h2m = 0,51 e progresso genético na seleção entre famílias, dado em percentagem da média PGSEF% = 22,60; massa seca da palhada (h2m = 0,53 e PGSEF% = 19,33), massa seca total (h2m = 0,54 e PGSEF% = 20,37); comprimento médio das panículas (h2m = 0,69 e PGSEF% = 12,37) e, principalmente, a produção de grãos (h2m = 0,54 e PGSEF% = 35,32). Os valores da h2m (0,06) e PGSEF% (1,65) para o número de panículas mostram que esta característica não deve ser recomendada para a seleção.
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