ANÁLISE ECONÔMICA DO CONSÓRCIO FEIJOEIRO E MILHO-VERDE

Autores

  • NELI CRISTINA BELMIRO DOS SANTOS
  • MARIA APARECIDA ANSELMO TARSITANO
  • ORIVALDO ARF
  • GUSTAVO PAVAN MATEUS

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v8n01p%25p

Palavras-chave:

Zea mays, Phaseolus vulgaris, lucratividade.

Resumo

O cultivo de milho-verde em consórcio com a cultura do feijão é uma alternativa para o período da seca, pois, além da produção de milho-verde para comercialização e do feijão para subsistência, há possibilidade do aproveitamento da massa verde e espigas-refugos na alimentação animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar economicamente a produção de milho colhido verde e feijão em sistemas solteiro e consorciado. Conduziram-se experimentos de campo no Polo Extremo Oeste/APTA, em Andradina-SP, em 2005 e 2006. Utilizaram-se três cultivares de feijoeiro, Colibri, Juriti e IAC Carioca, e duas cultivares de milho, Cativerde 02 (variedade) e XB 7012 (híbrido duplo). O método de custo empregado foi o sistema de Custo Operacional Total e os indicadores econômicos, a renda bruta, lucro operacional e índice de lucratividade.  O feijoeiro em monocultivo apresentou custo de produção maior que o do milho-verde.  O consórcio e o monocultivo de milho-verde são atividades mais lucrativas que o monocultivo do feijão. Os índices de lucratividade do consórcio atingiram até 73%, revelando ser atividade também interessante do ponto de vista econômico. O maior retorno econômico do consórcio foi obtido com o milho híbrido e os feijões Juriti e Colibri. Entretanto ressalta-se que o XB 7012 possui qualidade de grãos inferior aos do Cativerde 02.

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Publicado

24-05-2010

Como Citar

SANTOS, N. C. B. D., TARSITANO, M. A. A., ARF, O., & MATEUS, G. P. (2010). ANÁLISE ECONÔMICA DO CONSÓRCIO FEIJOEIRO E MILHO-VERDE. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 8(01). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v8n01p%p

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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