CONTROLE DE GORGULHO-DO-MILHO SUBMETIDO AO TRATAMENTO TÉRMICO

Autores

  • EDAR FERRARI FILHO UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • LUIDI ERIC GUIMARÃES ANTUNES UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • ARNALDO TIECKER UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • RAFAEL GOMES DIONELLO UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p196-204

Palavras-chave:

sitophilus zeamais.

Resumo

O gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamays Mots. (Coleoptera: Curculionidae) é uma das principais pragas do milho (Zea mays L.) e de outros cereais armazenados no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de insetos adultos de gorgulho-do-milho em grãos de milho submetidos a baixas e altas temperaturas. Foram utilizados 500 g de milho, infestados com 30 insetos e utilizadas temperaturas de 3, 6, 9, 60, 70 e 80 ºC. As avaliações de mortalidade nos tratamentos de 3, 6 e 9 ºC foram realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a infestação e, para os tratamentos de 60, 70 e 80 ºC, de 30 em 30 minutos, até atingir 100% de mortalidade. Foram determinadasa temperatura da massa de grãos, nos tratamentos de frio, e temperatura da massa, perdas de peso e umidade nos tratamentos de calor. Pode-se concluir que o tratamento térmico de grãos armazenados é uma interessante alternativa para o controle de pragas durante o armazenamento. Em temperatura de 3 ºC, consegue-se atingir a mortalidade de 100% dos insetos em tempo inferior a 30 dias de exposição. Em altas temperaturas, os 100% podem ser atingidos rapidamente em minutos. Quanto maior a temperatura de aquecimento e menor o tempo de exposição dos grãos ao calor, menores foram as perdas de peso e umidade desses grãos.

Biografia do Autor

EDAR FERRARI FILHO, UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheiro Agrônomo formado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul;

Mestrando em Fitotecnia, ênfase Horticultura pela UFRGS.

LUIDI ERIC GUIMARÃES ANTUNES, UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestrando em Fitotecnia pela UFRGS

ARNALDO TIECKER, UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Mestrando em Fitotecnia pela UFRGS

RAFAEL GOMES DIONELLO, UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Pelotas

Professor adjunto da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

14-02-2012

Como Citar

FERRARI FILHO, E., ANTUNES, L. E. G., TIECKER, A., & DIONELLO, R. G. (2012). CONTROLE DE GORGULHO-DO-MILHO SUBMETIDO AO TRATAMENTO TÉRMICO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 10(3), 196–204. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p196-204

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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