CONTROLE DE GORGULHO-DO-MILHO SUBMETIDO AO TRATAMENTO TÉRMICO
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p196-204Palavras-chave:
sitophilus zeamais.Resumo
O gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamays Mots. (Coleoptera: Curculionidae) é uma das principais pragas do milho (Zea mays L.) e de outros cereais armazenados no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de insetos adultos de gorgulho-do-milho em grãos de milho submetidos a baixas e altas temperaturas. Foram utilizados 500 g de milho, infestados com 30 insetos e utilizadas temperaturas de 3, 6, 9, 60, 70 e 80 ºC. As avaliações de mortalidade nos tratamentos de 3, 6 e 9 ºC foram realizadas aos 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a infestação e, para os tratamentos de 60, 70 e 80 ºC, de 30 em 30 minutos, até atingir 100% de mortalidade. Foram determinadasa temperatura da massa de grãos, nos tratamentos de frio, e temperatura da massa, perdas de peso e umidade nos tratamentos de calor. Pode-se concluir que o tratamento térmico de grãos armazenados é uma interessante alternativa para o controle de pragas durante o armazenamento. Em temperatura de 3 ºC, consegue-se atingir a mortalidade de 100% dos insetos em tempo inferior a 30 dias de exposição. Em altas temperaturas, os 100% podem ser atingidos rapidamente em minutos. Quanto maior a temperatura de aquecimento e menor o tempo de exposição dos grãos ao calor, menores foram as perdas de peso e umidade desses grãos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado