EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS PARA O CONTROLE DA MANCHA BRANCA DO MILHO
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p291-301Palavras-chave:
Pantoea ananatis, manejoResumo
A mancha branca é uma das principais doenças da cultura do milho no Brasil na atualidade. Dentre as medidas recomendadas para o controle da mancha branca, a resistência genética e o uso de fungicidas são as mais utilizadas pelos produtores. No entanto, relatos de baixa eficiência de controle com diferentes grupos químicos têm sido frequentes, o que tem gerado dúvidas quanto à sua eficiência no controle dessa doença em condição de campo. No presente trabalho, foram conduzidos quatro ensaios, em condição de campo, utilizando-se cultivares com diferentes níveis de resistência ou suscetibilidade à mancha branca do milho. Foi avaliada a eficiência de diferentes grupos químicos de fungicidas no manejo da mancha branca do milho em diferentes números de aplicações. Com os resultados obtidos, verificou-se que os fungicidas do grupo das estrobilurinas foram os que apresentaram maior eficiência no controle da doença. Os fungicidas triazóis, carbendazim, o tiofanato metílico e os antiobióticos oxitetraciclina e kasugamicina apresentaram baixa eficiência de controle.
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