EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS PARA O CONTROLE DA MANCHA BRANCA DO MILHO

Autores

  • RODRIGO VÉRAS DA COSTA Embrapa Milho e Sorgo
  • LUCIANO VIANA COTA Embrapa Milho e Sorgo
  • DAGMA DIONÍSIA DA SILVA Embrapa Milho e Sorgo
  • FABRÍCIO EUSTÁQUIO LANZA UFV/Embrapa Milho e Sorgo
  • JOSÉ EDSON FONTES FIGUEIREDO

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p291-301

Palavras-chave:

Pantoea ananatis, manejo

Resumo

 

 

A mancha branca é uma das principais doenças da cultura do milho no Brasil na atualidade. Dentre as medidas recomendadas para o controle da mancha branca, a resistência genética e o uso de fungicidas são as mais utilizadas pelos produtores. No entanto, relatos de baixa eficiência de controle com diferentes grupos químicos têm sido frequentes, o que tem gerado dúvidas quanto à sua eficiência no controle dessa doença em condição de campo. No presente trabalho, foram conduzidos quatro ensaios, em condição de campo, utilizando-se cultivares com diferentes níveis de resistência ou suscetibilidade à mancha branca do milho. Foi avaliada a eficiência de diferentes grupos químicos de fungicidas no manejo da mancha branca do milho em diferentes números de aplicações. Com os resultados obtidos, verificou-se que os fungicidas do grupo das estrobilurinas foram os que apresentaram maior eficiência no controle da doença. Os fungicidas triazóis, carbendazim, o tiofanato metílico e os antiobióticos oxitetraciclina e kasugamicina apresentaram baixa eficiência de controle.

 

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Publicado

17-05-2013

Como Citar

COSTA, R. V. D., COTA, L. V., SILVA, D. D. D., LANZA, F. E., & FIGUEIREDO, J. E. F. (2013). EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS PARA O CONTROLE DA MANCHA BRANCA DO MILHO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 11(3), 291–301. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p291-301

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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