ALTERAÇÕES NA CLASSIFICAÇÃO DO MILHO DEVIDO À NOVA INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 60, DE 22 DE DEZEMBRO DE 2011
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p61-67Palavras-chave:
Zea mays, Qualidade, Impurezas, AvariasResumo
Objetivou-se analisar, de forma comparativa, a qualidade de grãos de milho da safra 2008/2009 produzidos e armazenados em municípios de Mato Grosso (Nova Mutum, Lucas do Rio Verde, Sorriso e Sinop) pela portaria vigente e pela instrução normativa que entrará em vigor em 2013. O produto foi classificado por um profissional credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, segundo a portaria vigente (Portaria nº 845, de 8 de novembro de 1976) e pela nova Instrução Normativa (IN nº 60, de 22 de dezembro de 2011), que entrará em vigor em 01 de setembro de 2013. Diante dos laudos de classificação e utilizando as instruções contidas na Portaria nº 845 e na IN nº 60, verificaram-se diferenças, principalmente, nos teores de impurezas e de grãos quebrados. A diferença entre estes dois índices modificou a classificação por tipo. Algumas amostras classificadas como “tipo 1” (Portaria nº 845) passaram a “tipo 3” (IN nº60) e classificadas como “abaixo do padrão” (Portaria nº 845) passaram para “tipo 1” (IN nº 60). Para as demais classes de defeitos, não foram observadas diferenças consideráveis entre as duas legislações.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado