ESTUDOS SENSORIAIS PARA DETERMINAÇÃO DA VIDA DE PRATELEIRA DE BARRA DE CEREAIS COM PIPOCA DE SORGO

Autores

  • CAROLINE LIBOREIRO PAIVA Universidade Federal de Minas Gerais
  • VALÉRIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ Embrapa Milho e Sorgo
  • JOSÉ AVELINO DOS SANTOS RODRIGUES Embrapa Milho e Sorgo

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p302-311

Palavras-chave:

Sorghum bicolor L., cereais em barra, estudo de estabilidade

Resumo

 

O objetivo do trabalho foi determinar a vida de prateleira de barras de cereais elaboradas com pipoca de sorgo, a partir de avaliações sensoriais realizadas por uma equipe treinada, tendo como parâmetro a qualidade global do produto. Os produtos armazenados em duas condições de temperatura (30°C e sob condição acelerada, 40°C) foram avaliados em períodos pré-determinados durante 90 dias. Como alternativa, aplicou-se também um teste rápido de ordenação com consumidores comuns, com o objetivo de verificar se havia preferência pelo produto recém-elaborado em detrimento aos armazenados por 90 dias em condição acelerada. A vida de prateleira em condição acelerada foi estimada em 77 dias por meio dos dados obtidos da regressão linear dos valores da qualidade global, avaliada pelo painel sensorial e pelo tempo de estocagem. A vida de prateleira do produto a 30°C foi de 144 dias. Também foi possível concluir que não houve perda significativa da qualidade global do produto durante os 90 dias de armazenamento, segundo a percepção tanto de provadores treinados, quanto de consumidores comuns de barras de cereais.

Biografia do Autor

CAROLINE LIBOREIRO PAIVA, Universidade Federal de Minas Gerais

VALÉRIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, Embrapa Milho e Sorgo

JOSÉ AVELINO DOS SANTOS RODRIGUES, Embrapa Milho e Sorgo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1974), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1976) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1988). Atualmente é pesquisador iii da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: sorgo forrageiro qualidade forragem, silagem avaliação, girassol qualidade forragem, qualidade de forragem e sorghum bicolor, milheto.

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Publicado

17-05-2013

Como Citar

PAIVA, C. L., QUEIROZ, V. A. V., & RODRIGUES, J. A. D. S. (2013). ESTUDOS SENSORIAIS PARA DETERMINAÇÃO DA VIDA DE PRATELEIRA DE BARRA DE CEREAIS COM PIPOCA DE SORGO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 11(3), 302–311. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v11n3p302-311

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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