ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS E ENZIMÁTICAS EM SEMENTES DE MILHO SUBMETIDAS A DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA E MÉTODOS DE DEBULHA

Autores

  • JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO Universidade Federal de Viçosa
  • PATRÍCIA MARLUCI CONCEIÇÃO Universidade Federal de São Carlos
  • EDUARDO FONTES ARAÚJO Universidade Federal de Viçosa
  • JULIANE KARSTEN Universidade Federal de Viçosa
  • FERNANDO LUIZ FINGER Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p14-23

Palavras-chave:

enzima, peroxidase

Resumo

As condições adversas do ambiente e os danos mecânicos aceleram a deterioração das sementes. Durante esse processo, ocorrem diminuição da qualidade fisiológica e alterações nas atividades enzimáticas das sementes. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as alterações fisiológicas e alterações nas atividades das enzimas peroxidase, catalase, álcool desidrogenase e α-amilase em sementes colhidas em diferentes épocas (experimento 1) e sementes submetidas a diferentes métodos de debulha (experimento 2). Foram utilizadas sementes de milho da variedade UFV-M100 Nativo. No experimento 1, as sementes foram colhidas em quatro épocas: quando atingiram o teor de água de 25% e 10, 20 e 30 dias após a primeira colheita. No experimento 2, as sementes foram colhidas com teor de água de 25% e submetidas às debulhas: manual, em debulhador estacionário manual e em debulhador estacionário. O atraso da colheita das sementes reduz a qualidade fisiológica das sementes, com a redução da atividade da peroxidase e aumento da atividade da álcool desidrogenase. Nas sementes debulhadas em debulhador estacionário manual, foram verificadas menor atividade das enzinas peroxidase e álcool desidrogenase e menor qualidade fisiológica em relação aos demais tratamentos. As alterações enzimáticas nas sementes variam com o tipo de dano (mecânico, condições adversas do ambiente).

Biografia do Autor

JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO, Universidade Federal de Viçosa

Fitotecnia

PATRÍCIA MARLUCI CONCEIÇÃO, Universidade Federal de São Carlos

Departamento de Desenvolvimento rural/Produção e Tecnologia de Sementes

EDUARDO FONTES ARAÚJO, Universidade Federal de Viçosa

Fitotecnia/Produção e Tecnologia de sementes

JULIANE KARSTEN, Universidade Federal de Viçosa

Fisiologia Vegetal

FERNANDO LUIZ FINGER, Universidade Federal de Viçosa

Fisiologia Vegetal

Downloads

Publicado

20-07-2014

Como Citar

GALVÃO, J. C. C., CONCEIÇÃO, P. M., ARAÚJO, E. F., KARSTEN, J., & FINGER, F. L. (2014). ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS E ENZIMÁTICAS EM SEMENTES DE MILHO SUBMETIDAS A DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA E MÉTODOS DE DEBULHA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 13(1), 14–23. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v13n1p14-23

Edição

Seção

Artigos Cientificos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>