QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO SUBMETIDOS À SECAGEM COM LENHA E POSTERIORMENTE ARMAZENADOS EM AMBIENTE NATURAL
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v15n3p594-606Palavras-chave:
Zea mays, secagem com altas temperaturas, efeito latente e imediato.Resumo
RESUMO - Com a finalidade de avaliar os efeitos imediatos e latentes da secagem com altas temperaturas, usando lenha como combustível, nas qualidades física, química e tecnológica de grãos de milho, foram utilizadas três temperaturas do ar de secagem: 60 ºC, 60/80 ºC e 80 ºC. As análises realizadas foram de: peso de 1.000 grãos, massa específica, umidade, análises químicas de proteína bruta, acidez titulável, material mineral e análise de defeitos nos grãos. O estudo foi conduzido conforme o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, sendo os dados submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste de Tukey e à análise de regressão. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: 1. A massa específica dos grãos de milho apresentou redução de forma direta com os incrementos da temperatura de secagem e do tempo de armazenagem; 2. As reduções do peso de 1.000 grãos e do incremento de avariados ocorreram em função do tempo de armazenamento; 3. O percentual de grãos carunchados foi menor nas maiores temperaturas de secagem, porém com incremento ao longo do período de armazenagem, exceto para a secagem a 80 ºC; 4. Ao longo do tempo de armazenagem, foram observados incrementos na acidez do óleo e na material mineral, com maiores valores, ao final da armazenagem, naqueles grãos submetidos a maior temperatura do ar de secagem.
Palavras-chave: Zea mays; secagem com altas temperaturas; efeitos latente e imediato.
QUALITY OF MAIZE GRAINS SUBMITTED TO FIREWOOD DRYING AND STORED UNDER NATURAL ENVIRONMENT
ABTRACT - In order to assess the immediate and latent effects of drying at high temperatures (using wood as fuel) on the physical, chemical and technological quality of maize grains, three temperatures were used for drying: 60°C, 60/80 º C and 80ºC.: Grain weight, density, moisture, chemical analysis of crude protein, acidity, mineral material, and defects in grains were evaluated. The study used a completely randomized design in a factorial scheme, and the data were submitted to analysis of variance. Tukey test and regression analysis were subsequently performed. The results showed that: 1. The specific mass of the corn grains decreased directly with increasing drying temperature and storage time; 2. Reduction in the thousand kernel weight and increase in damaged grains occurred with increasing storage time; 3. The percentage of rotten grains was lower in higher drying temperatures, but was higher as the storage period increased, except for drying at 80°C; 4. During the storage period, increases in acidity of the oil and mineral material were observed, with higher values at the end of storage period for those grains subjected to higher drying temperature.
Keywords: Zea mays; drying at high temperatures; latent and immediate effect.
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