MATURAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO-PIPOCA

Autores

  • ANDRÉIA MÁRCIA SANTOS DE SOUZA DAVID
  • EDUARDO FONTES ARAÚJO
  • GLAUCO VIEIRA MIRANDA
  • DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS
  • JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO
  • VERÔNICA CARNEIRO

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v2n03p%25p

Palavras-chave:

camada negra, maturidade de massa, vigor, Zea mays.

Resumo

O experimento teve como objetivo estudar o processo de maturação de sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 2). A primeira colheita das sementes foi realizada em torno de 30 dias após a floração plena, considerada quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem, aproximadamente, 12% de umidade (b.u.), o que ocorreu na 10ª colheita. Imediatamente após cada colheita, procedeu-se à debulha manual das sementes, determinando a porcentagem de umidade e o peso da matéria seca; avaliou-se também, visualmente, a presença da camada negra. Após a última colheita, as sementes foram analisadas quanto à retenção em peneiras, germinação e vigor (testes de frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). As sementes de milho-pipoca atingem o máximo de matéria seca (maturidade de massa) aos 68 dias após a floração, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 62 a 68 dias após a floração. As sementes apresentam umidade na faixa de 17 a 20%, por ocasião da maturidade fisiológica e maturidade de massa. A camada negra é uma característica visual eficiente para identificação da maturidade fisiológica das sementes.

Biografia do Autor

EDUARDO FONTES ARAÚJO

 

 

 

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Publicado

20-04-2010

Como Citar

DAVID, A. M. S. D. S., ARAÚJO, E. F., MIRANDA, G. V., DIAS, D. C. F. D. S., GALVÃO, J. C. C., & CARNEIRO, V. (2010). MATURAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO-PIPOCA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2(03). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v2n03p%p

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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