CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS DO MILHO QUE INFLUENCIAM A PERDA DE ÁGUA DO GRÃO

Authors

  • JOSIANE MARLLE GUISCEM
  • SÍLVIO JOSÉ BICUDO
  • JOÃO NAKAGAWA
  • MAURÍCIO DUTRA ZANOTTO
  • CLÁUDIO SANSÍGOLO
  • CLAUDEMIR ZUCARELLI
  • GUSTAVO PAVAN MATEUS

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v1n02p%25p

Keywords:

Zea mays

Abstract

Cultivares de milho cujos grãos apresentam rápida perda de água são desejáveis, pois evitam prejuízos decorrentes de atraso na colheita, como a ocorrência de pragas e doenças, entre outras vantagens. Avaliou-se a influência de algumas características da planta na perda de água nos grãos de milho após a maturidade fisiológica, em dez híbridos de milho (AG122, AG9012, AG8012, AG5012, AG1051, C901, Z8501, Z8452, Z8392 e XL370). O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. O experimento foi conduzido em um nitossolo vermelho, em Botucatu, SP. As características avaliadas foram: número de dias da semeadura ao florescimento, da semeadura à maturidade fisiológica, do florescimento à maturidade fisiológica e da semeadura até os grãos alcançarem aproximadamente 15% de teor de água; teor de água no grão no intervalo de aproximadamente 33% até 15%, com coletas bissemanais; diâmetro da espiga com e sem palha, número de linhas de grãos no sabugo, diâmetro, quantidade de extrativos totais, lignina, holocelulose e cinzas da palha e sabugo; número, área, massa, profundidade dos grãos na espiga e gramatura da palha. A quantidade de extrativos totais presentes na palha, gramatura da palha, número de linhas de grãos por espiga, profundidade dos grãos na espiga, dias após a semeadura até maturidade fisiológica, dias após a semeadura até os grãos alcançarem aproximadamente 15% de teor de água e o período de enchimento de grãos afetam a quantidade de perda de água pelos grãos em cultivares de milho.

Author Biographies

SÍLVIO JOSÉ BICUDO

 

 

 

MAURÍCIO DUTRA ZANOTTO

 

 

 

Published

2010-04-07

How to Cite

GUISCEM, J. M., BICUDO, S. J., NAKAGAWA, J., ZANOTTO, M. D., SANSÍGOLO, C., ZUCARELLI, C., & MATEUS, G. P. (2010). CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS DO MILHO QUE INFLUENCIAM A PERDA DE ÁGUA DO GRÃO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 1(02). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v1n02p%p

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