COMPOSIÇÃO DE AÇÚCARES SOLÚVEIS TOTAIS, AÇÚCARES REDUTORES E AMIDO NOS GRÃOS VERDES DE CULTIVARES DE MILHO NA COLHEITA

Authors

  • FERNANDA FÁTIMA CANIATO
  • JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO
  • FERNANDO LUIZ FINGER
  • ROSILENE ANTÔNIO RIBEIRO
  • GLAUCO VIEIRA MIRANDA
  • MARIO PUIATTI

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v3n01p%25p

Keywords:

milho verde, amido

Abstract

Determinou-se a composição dos grãos verdes dos cultivares de milho AL25, DOW270, BR106, CO32, AG4051, P3232, UFVM3, SHS 4040, DOW170 e AG1051, por meio das análises de açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e amido no momento da colheita, visando a recomendação para consumo “in natura”. O experimento foi conduzido em Viçosa, MG. O delineamento experimental utilizado foi o blocos ao acaso com três repetições. A unidade experimental constituiu-se de quatro fileiras de cinco metros de comprimento, com espaços de um metro entre linhas e população final de 50000 plantas/ha. O ponto de colheita foi identificado por método empírico, quando o estilo-estigma se desprendia da espiga com facilidade. Foram colhidas três espigas por parcela, nas quais avaliaram-se os teores de carboidratos solúveis e amido. Os cultivares apresentaram umidades diferentes no momento da colheita, variando de 54,7 a 72%. Não foi detectada diferença entre os cultivares quanto aos teores de AST, AR e amido. Todos os cultivares apresentaram teores elevados de amido, porém o AL25, com grãos semidentados, apresentou adequada relação entre AR e AST (53,02%), destacando-se para essa finalidade.

Author Biographies

JOÃO CARLOS CARDOSO GALVÃO

 

 

 

ROSILENE ANTÔNIO RIBEIRO

 

Published

2010-04-22

How to Cite

CANIATO, F. F., GALVÃO, J. C. C., FINGER, F. L., RIBEIRO, R. A., MIRANDA, G. V., & PUIATTI, M. (2010). COMPOSIÇÃO DE AÇÚCARES SOLÚVEIS TOTAIS, AÇÚCARES REDUTORES E AMIDO NOS GRÃOS VERDES DE CULTIVARES DE MILHO NA COLHEITA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 3(01). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v3n01p%p

Issue

Section

Scientific Paper

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>