COMPORTAMENTO DE NOVILHOS CONFINADOS COM SILAGENS DE MILHO ORIUNDAS DE DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO E NÍVEIS DE CONCENTRADO NA DIETA
DOI:
https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p56-65Palavras-chave:
fibra fisicamente efetivaResumo
Avaliou-se o comportamento animal de novilhos confinados, alimentados com dietas que incluíram a silagem de milho nos estádios de maturação com 25,6 e 32,6% de matéria seca (MS), associados aos níveis de inclusão de 40 e 70% de concentrado, na base seca da dieta. Houve efeito significativo entre os níveis de concentrado de 40 e 70% na dieta, nas atividades de ruminação (8,16 contra 5,68 horas dia-1, respectivamente) e ócio (11,18 contra 15,14 horas dia-1, respectivamente). O uso da silagem de milho no estádio de maturação com 32,6% de MS influenciou nas atividades do comportamento dos animais nas frequências de consumo alimentar (15,7 contra 12,8) e ingestão de água (9,6 contra 7,2), frente à silagem com 25,6% de MS, enquanto, no estádio de maturação da silagem com 25,6% de MS, apresentou o maior teor de fibra fisicamente efetiva (FDNfe) em comparação a silagem com 32,6% de MS (5,7 contra 5,3%). Os níveis de concentrado nas dietas, influenciaram no comportamento animal nos tempos dispensados para ruminação, ócio, consumo alimentar, frequência de ingestão de água, distribuição de partículas e FDNfe.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado