PRODUTIVIDADE ECONÔMICA E COMPONENTES DA PRODUÇÃO DE ESPIGAS VERDES DE MILHO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA

Autores

  • FRANCISCO MOREL FREIRE
  • MARIA CELUTA MACHADO VIANA
  • MARIA HELENA TABIM MASCARENHAS
  • MARINALVA WOODS PEDROSA
  • ANTÔNIO MARCOS COELHO
  • CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n3p213-222

Palavras-chave:

Zea mays L.

Resumo

Foi avaliado, durante dois anos, o efeito de doses de nitrogênio (N) na produtividade de espigas verdes de milho e em componentes da sua produção. Cinco doses de N (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1) aplicadas em cobertura foram testadas num delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas a produção e o número de espigas comerciais com palha por hectare, peso das espigas com e sem palha, comprimento e diâmetro de espigas sem palha e relação espiga com palha/palha. Aumentos na produtividade de espigas comerciais com palha com a aplicação de N foram encontrados, sendo estimadas as máximas produtividades de 13,52 t ha-1 com a dose de 157 kg ha-1 de N (primeiro ano) e de 14,86 t ha-1 com a dose de 177 kg ha-1 de N (segundo ano). Os aumentos na produtividade de espigas não foram devido aos aumentos do número de espigas por área e do comprimento destas, que não foram afetados pela adubação nitrogenada. Diferentemente da relação espiga/palha, o peso e o diâmetro das espigas foram influenciados pela elevação das doses de N. Foi proposta uma tabela de recomendação de adubação nitrogenada nos moldes de preços preestabelecidos de N e de espigas.

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Publicado

15-12-2010

Como Citar

FREIRE, F. M., VIANA, M. C. M., MASCARENHAS, M. H. T., PEDROSA, M. W., COELHO, A. M., & ANDRADE, C. D. L. T. D. (2010). PRODUTIVIDADE ECONÔMICA E COMPONENTES DA PRODUÇÃO DE ESPIGAS VERDES DE MILHO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 9(3), 213–222. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n3p213-222

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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