PERFILHAMENTO E PROLIFICIDADE COMO CARACTERÍSTICAS ESTABILIZADORAS DO RENDIMENTO DE GRÃOS DO MILHO EM DIFERENTES DENSIDADES

Autores

  • LUIS SANGOI Universidade do Estado de Santa Catarina
  • CLEBER SCHWEITZER Universidadade do Estado de Santa Catarina
  • AMAURI SCHMITT Universidade do Estado de Santa Catarina
  • GILMAR JOSÉ PÍCOLI JR. Universidade do Estado de Santa Catarina
  • VITOR PAULO VARGAS Universidade do Estado de Santa Catarina
  • JEFFERSON VIEIRA Universidade do Estado de Santa Catarina
  • EDUARDO SIEGA Universidade do Estado de Santa Catarina
  • GIOVANI CARNIEL Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n3p254-265

Palavras-chave:

Zea mays, segunda espiga

Resumo

A identificação de características que incrementem a estabilidade produtiva do milho pode minimizar a redução do rendimento de grãos ocasionada por baixas densidades. Este trabalho foi conduzido objetivando avaliar se o perfilhamento e a prolificidade são características eficientes para estabilizar a produtividade em diferentes populações de plantas. O ensaio foi conduzido em Lages, Santa Catarina, no ano agrícola de 2007/08. Foram testadas quatro densidades de plantas (2,5, 5,0, 7,5 e 10,0 pl m-2) e três híbridos de milho: (P30F53 – perfilhador, AG9020 - prolífico e  AS1570 – baixo perfilhamento e limitada prolificidade). O rendimento de grãos variou de 10.750 a 13.740 kg ha-1 e aumentou quadraticamente com incremento da densidade. O P30F53 foi mais produtivo do que o AG9020 na densidade de 5,0 pl m-2. Não houve diferenças de produtividade entre híbridos nas demais densidades. O maior perfilhamento do P30F53 e a maior prolificidade do AG9020 não propiciaram vantagens produtivas, em relação ao AS1570, quando se trabalhou na menor densidade. As condições favoráveis de clima, solo e manejo atenuaram as perdas no rendimento de grãos ocasionadas pelo uso de baixas densidades e mitigaram a importância do perfilhamento e da prolificidade como características estabilizadoras da produtividade em estandes sub-ótimos.

Biografia do Autor

LUIS SANGOI, Universidade do Estado de Santa Catarina

Professor Associado do Departamento de Agronomia da Universidade do Estado de Santa Catarina

CLEBER SCHWEITZER, Universidadade do Estado de Santa Catarina

Aluno do Curso de Mestrado em Produção Vegetal da UDESC.

AMAURI SCHMITT, Universidade do Estado de Santa Catarina

Aluno do curso de doutorado em Produção Vegetal da UDESC.

GILMAR JOSÉ PÍCOLI JR., Universidade do Estado de Santa Catarina

Aluno do curso de Mestrado em Produção Vegetal da UDESC.

VITOR PAULO VARGAS, Universidade do Estado de Santa Catarina

Aluno do curso de Mestrado em Ciência do Solo da UDESC.

JEFFERSON VIEIRA, Universidade do Estado de Santa Catarina

Aluno do curso de Graduação em Agronomia da UDESC.

EDUARDO SIEGA, Universidade do Estado de Santa Catarina

Aluno do curso de graduação em Agronomia da UDESC.

GIOVANI CARNIEL, Universidade do Estado de Santa Catarina

Aluno do curso de graduação em Agronomia da UDESC

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Publicado

15-12-2010

Como Citar

SANGOI, L., SCHWEITZER, C., SCHMITT, A., PÍCOLI JR., G. J., VARGAS, V. P., VIEIRA, J., SIEGA, E., & CARNIEL, G. (2010). PERFILHAMENTO E PROLIFICIDADE COMO CARACTERÍSTICAS ESTABILIZADORAS DO RENDIMENTO DE GRÃOS DO MILHO EM DIFERENTES DENSIDADES. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 9(3), 254–265. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n3p254-265

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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