COMPOSIÇÃO MORFOLÓGICA E NUTRICIONAL DE PLANTAS E SILAGENS DE MILHO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Autores

  • MARCOS ROGÉRIO OLIVEIRA Universidade Estadual de Maringá
  • MIKAEL NEUMANN Universidade Estadual do Centro Oeste
  • CLÓVIS CABREIRA JOBIM Universidade Estadual de Maringá
  • ROBSON KYOSHY UENO Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • FABIANO MARAFON Universidade Estadual do Centro Oeste
  • JARDEL NERI Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p183-191

Palavras-chave:

Zea mays L., valor nutricional.

Resumo

 

Objetivou-se avaliar as características morfológicas e nutricionais da planta de milho em diferentes estádios de maturação. Baseado nas curvas de taxa de secagem, o avanço do estádio de maturação proporcionou taxas lineares crescentes de secagem, com média diária de 0,45% de matéria seca (MS) no conjunto brácteas mais sabugo, de 0,15% de MS nas folhas e de 1,28% de MS nos grãos, consequentemente, na planta de milho acresceram na ordem de 0,39% de MS. A ensilagem no estádio de maturação R5 (32,6% de MS) promoveu aumento na produção de matéria verde (de 50.565 para 62.234 kg ha-1), na produção de MS (de 12.944 para 20.288 kg ha-1), na produção de grãos (de 3.100 para 8.329 kg ha-1) e nos nutrientes digestíveis totais (de 64,48 para 69,56% na MS), concomitantemente, proporcionou reduções na fibra em detergente neutro (de 55,08 para 50,55% na MS) e na fibra em detergente ácido (de 33,38 para 26,12% na MS), comparativamente ao estádio R3-R4 (25,6% de MS). Com o avanço no estádio de maturação, os componentes morfológicos foram dependentes dos teores de MS e da sua participação na constituição da planta.

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Publicado

22-11-2013

Como Citar

OLIVEIRA, M. R., NEUMANN, M., JOBIM, C. C., UENO, R. K., MARAFON, F., & NERI, J. (2013). COMPOSIÇÃO MORFOLÓGICA E NUTRICIONAL DE PLANTAS E SILAGENS DE MILHO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 12(2), 183–191. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n2p183-191

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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