SELEÇÃO MASSAL PARA PROLIFICIDADE EM MILHO NA ÉPOCA NORMAL E NA “SAFRINHA”

Autores

  • DYEME ANTONIO VIEIRA BENTO
  • MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO
  • JOÃO CÂNDIDO DE SOUZA

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v2n03p%25p

Palavras-chave:

milho, prolificidade

Resumo

Partindo-se do pressuposto de que, na cultura do milho, a correlação entre a produtividade de grãos e o número de espigas por planta (prolificidade) é positiva e alta e que esse caráter possui uma maior estimativa de herdabilidade, Paterniani (1978) propôs o método da seleção massal para prolificidade. Embora o método tenha-se mostrado eficaz em alguns casos, ainda são poucos os estudos que comprovam essa eficiência. Dessa forma, foi realizado o presente trabalho, com o objetivo de comprovar a eficiência da seleção massal para prolificidade, verificar se essa eficiência é dependente da densidade de semeadura e se é viável a condução de dois ciclos seletivos por ano agrícola. A seleção iniciou-se em 1994 e foi conduzida na época normal de cultivo do milho na região (Sul de Minas Gerais), com semeadura em outubro, e na “safrinha”, com semeadura em janeiro. Foram avaliados os seis ciclos seletivos de cada época de seleção, em duas densidades (33 e 55 mil plantas ha-1) e duas épocas de semeadura, outubro e janeiro, no ano agrícola de 2000/01. Constatou-se que a prolificidade apresentou pequeno incremento com a seleção, evidenciando a existência de pequena variabilidade para esse caráter na população. Esse fator foi, provavelmente, a principal razão de não ter sido detectado ganho com a seleção para a produção de espigas. Além do mais, observou-se um ligeiro incremento na altura das plantas e no ciclo vegetativo com o avanço dos ciclos seletivos, o que é indesejável. Constatou-se também que o efeito da seleção massal para prolificidade foi independente da densidade de semeadura empregada.

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Publicado

20-04-2010

Como Citar

BENTO, D. A. V., RAMALHO, M. A. P., & DE SOUZA, J. C. (2010). SELEÇÃO MASSAL PARA PROLIFICIDADE EM MILHO NA ÉPOCA NORMAL E NA “SAFRINHA”. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 2(03). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v2n03p%p

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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