SELEÇÃO DE HÍBRIDOS DE SORGO GRANÍFERO CULTIVADOS NO VERÃO EM TRÊS LOCALIDADES

Autores

  • KARLA JORGE SILVA Universidade Federal de São João Del Rei
  • CICERO BESERRA MENEZES Embrapa Milho e Sorgo
  • FLÁVIO DESSAUNE TARDIN Embrapa Milho e Sorgo
  • BEATRIZ MARTI EMYGDIO Embrapa Clima Temperado
  • VANDER FILLIPE SOUZA Embrapa Milho e Sorgo
  • GERALDO AFONSO CARVALHO Universidade Federal de Viçosa
  • MICHELE JORGE SILVA Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p44-53

Palavras-chave:

Sorghum bicolor, produtividade

Resumo

 

O sorgo granífero tem apresentado significativa expansão em área e em produtividade no Brasil nos últimos  anos,  em  razão  do  aumento  da  demanda  de  grãos  para  alimentação  animal.  O  melhoramento  de  plantas tem contribuído para o aumento de produtividade, com a oferta de novos híbridos adaptados às diversas áreas de produção. O presente trabalho teve o objetivo de selecionar aqueles mais produtivos e estáveis em cultivo de verão em três localidades. Os experimentos foram instalados em Sete Lagoas, MG, Nova Porteirinha, MG e Pelotas, RS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Os híbridos comerciais BRS 310 e BRS 330 foram usados como testemunhas. Houve diferenças significativas entre os híbridos para as quatro características avaliadas, mostrando haver variabilidade entre os híbridos. A interação genótipos x ambientes foi significativa para índice de colheita de panículas e produtividade de grãos. A produtividade média das testemunhas nos três ambientes foi de 4,5 t ha1, sendo que 11 híbridos foram estatisticamente superiores às mesmas. Os híbridos 1099030 e 1099048 apresentaram desempenho superior aos demais híbridos, com produtividade acima de 6,0 t ha-1, e ciclo de maturação mais precoce do que a testemunha mais produtiva: BRS 330.

Biografia do Autor

KARLA JORGE SILVA, Universidade Federal de São João Del Rei

Graduanda em Engenharia agronômica pela Universidade Federal de São João Del-Rei - MG. Atualmente estagiária na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Milho e Sorgo, sob orientação do Pesquisador Cicero Bessera de Menezes, na área de Melhoramento de Sorgo, do Núcleo de Recursos Genéticos e Geração de cultivares - NRGC

CICERO BESERRA MENEZES, Embrapa Milho e Sorgo

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1997), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1999) e Doutorado Sanduíche em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras/ Brigham Young University (2003). Tem experiência na área de Genética e Melhoramento de Hortaliças, principalmente nas culturas da Cebola, cenoura, melão e milho doce. Atualmente é Pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, trabalhando diretamente com Melhoramento de Sorgo Granífero visando tolerância a multiplos estresses.

FLÁVIO DESSAUNE TARDIN, Embrapa Milho e Sorgo

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1998), Licenciatura em Física pela Universidade Salgado de Oliveira (2005), mestrado e doutorado em Produção Vegetal/Fitomelhoramento pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2001, 2006). Atuou como pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), de abril de 2005 a outubro de 2006, na área de Estatística e Métodos Quantitativos em P & D; sendo também diretor administrativo/financeiro da Associação dos Servidores do Incaper. Aprovado em concurso público, ingressou em novembro de 2006 na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Milho e Sorgo), onde exerce o cargo de Pesquisador A, atuando na área de melhorameto genético da cultura do sorgo. A partir de setembro de 2011 atua pela Embrapa Milho e Sorgo junto a Embrapa Agrossilvipastoril, desenvolvendo as atividades dos programas de melhoramento de sorgo e milho no estado do Mato Grosso. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético Vegetal e Estatística Experimental, atuando principalmente nestes temas.

BEATRIZ MARTI EMYGDIO, Embrapa Clima Temperado

eatriz Marti Emygdio possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas (1994), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1997), com área de concentração em melhoramento vegetal, doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (2001), com área de concentração em sementes e caracterização molecular de cultivares. Nos últimos 10 anos participou de diversos cursos de aperfeiçoamento e atualização, nas áreas de melhoramento genético vegetal e biotecnologia. Entre 1997 e 2002 atuou como docente na Universidade Católica de Pelotas, ministrou disciplinas nas áreas de genética e citologia e coordenou projetos com a cultura de arroz - na área de disseminação de sementes. A partir de 2001 entrou para o quadro de pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Entre 2001 e 2005 desenvolveu atividades de pesquisa na Embrapa Trigo, onde coordenou o programa de melhoramento de milho para região de Clima Temperado. É responsável pelo desenvolvimento e lançamento de novos híbridos de milho para o Sul do Brasil e pelo desenvolvimento de inúmeras linhagens elite que compõem o Banco de Germoplasma de Milho Subtropical. Atualmente é pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, onde desenvolve atividades na área de melhoramento genético vegetal. Trabalha com milho, sorgo e soja e coordena projetos nas áreas de agroenergia e estresses abióticos.

VANDER FILLIPE SOUZA, Embrapa Milho e Sorgo

Engenheiro Agrônomo (Universidade Federal de Minas Gerais - 2008), Especialista em Formas Alternativas de Energia (Universidade Federal de Lavras - 2011), Mestre em Produção Vegetal no Semiárido (Universidade Estadual de Montes Claros - 2011) e Doutorando em Bioengenharia (Universidade Federal de São João Del-Rei).

GERALDO AFONSO CARVALHO, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa, Mestrando em Genética e Melhoramento Vegetal pela mesma. Desenvolve pesquisas e fornece suporte técnico-científico a projetos do programa de melhoramento genético de Sorgo na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Unidade Embrapa Milho e Sorgo - Sete Lagoas - MG em associação com a UFV

MICHELE JORGE SILVA, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de graduação do curso de Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - MG, atualmente estagiária do Programa de Melhoramento Genético do Feijoeiro na UFV

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Publicado

07-10-2013

Como Citar

SILVA, K. J., MENEZES, C. B., TARDIN, F. D., EMYGDIO, B. M., SOUZA, V. F., CARVALHO, G. A., & SILVA, M. J. (2013). SELEÇÃO DE HÍBRIDOS DE SORGO GRANÍFERO CULTIVADOS NO VERÃO EM TRÊS LOCALIDADES. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 12(1), 44–53. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p44-53

Edição

Seção

Artigos Cientificos

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