QUALIDADE DE MILHO VERDE CULTIVADO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICO E CONVENCIONAL

Authors

  • LUCINÉIA DE PINHO
  • MARIA CRISTINA DIAS PAES
  • ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA
  • CÂNDIDO A. DA COSTA

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n03p%25p

Keywords:

Zea mays, qualidade

Abstract

Avaliaram-se as características agronômicas e físico-químicas de milho verde cultivado em sistemas de produção orgânico e convencional. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro cultivares (AG 1051, BR 106, SWB 551 e VIVI), nos sistemas orgânico e convencional, com três repetições. As características agronômicas analisadas foram peso das espigas com palhas (PP) e despalhadas (PD), peso dos grãos (PG), peso do sabugo (PS), peso da palha (P), comprimento da espiga com palha (CE), percentual relativo de grãos (PRG), percentual relativo de palha (PRP) e percentual relativo de sabugo (PRS). Foram, ainda, analisados o teor de umidade e as características físico-químicas (pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais) dos grãos verdes. As espigas produzidas no sistema convencional apresentaram PP, PD e PG superiores aos das espigas produzidas em sistema orgânico, para a cultivar AG 1051. O mesmo comportamento foi observado para o CE da cultivar SWB 551 e o PG da cultivar BR 106. No sistema convencional, a cultivar AG 1051 destacou-se nas características agronômicas avaliadas. Os valores médios de pH, diferentemente da acidez, foram superiores no cultivo orgânico. A cultivar SWB 551 apresentou maior percentual de sólidos solúveis entre as cultivares. Portanto, o sistema de produção influencia as principais características de qualidade do milho verde.

Published

2010-05-21

How to Cite

PINHO, L. D., PAES, M. C. D., ALMEIDA, A. C. D., & COSTA, C. A. D. (2010). QUALIDADE DE MILHO VERDE CULTIVADO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO ORGÂNICO E CONVENCIONAL. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 7(03). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n03p%p

Issue

Section

Scientific Paper

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