AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA ADUBAÇÃO DA CULTURA DO MILHO (Zea mays L.)

Autores

  • ANDRÉ MARTINS DE QUEIROZ
  • CARLOS HENRIQUE EITERER DE SOUZA
  • VANESSA JÚNIA MACHADO
  • REGINA MARIA QUINTÃO LANA
  • GASPAR HENRIQUE KORNDORFER
  • ADRIANE DE ANDRADE SILVA

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p257-266

Palavras-chave:

fertilizantes, milho

Resumo

A adubação nitrogenada é um dos principais responsáveis pelo acréscimo de produtividade, mas também é o nutriente com maiores índices de perdas, principalmente quando aplicado em superfície. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes fontes e doses desse nutriente e seu efeito na produção do milho e no peso de 1.000 grãos. O experimento foi realizado em Patos de Minas, MG, na safra 2009/2010. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 3 x 4 + testemunha, constituindo 13 tratamentos e quatro repetições. As fontes utilizadas foram ureia, nitrato de amônio e ureia polimerizada e as doses de N em cobertura foram de 0, 40, 80, 120 e 160 kg.ha-1; as parcelas foram colhidas e o milho foi pesado e convertido para a umidade de 13%, a massa de 1.000 grãos foi determinada por amostragem da quantidade total de cada parcela. Na condição estudada, não se observou diferença significativa entre as fontes utilizadas, porém, o incremento das doses, em todas as fontes, apresentou acréscimo tanto na produção (11,083 kg para cada kg.ha-1 de N acrescentado) como na massa de 1.000 grãos (0,1025 g para cada kg.ha-1 de N).

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Publicado

14-02-2012

Como Citar

QUEIROZ, A. M. D., SOUZA, C. H. E. D., MACHADO, V. J., LANA, R. M. Q., KORNDORFER, G. H., & SILVA, A. D. A. (2012). AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO NA ADUBAÇÃO DA CULTURA DO MILHO (Zea mays L.). REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 10(3), 257–266. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p257-266

Edição

Seção

Comunicação Científica

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